Drei Gründe zur Freude

Erstens hat unser Vorstandsmitglied Susan einen tollen Text über das Setzhouz für das «Münsinger Info» verfasst. Wir selbst haben grosse Freude an dem schönen Artikel und hoffen natürlich, dass er viele Münsinger/-innen neugierig auf unseren Verein macht.

Zweitens durften wir diese Woche unsere erste Wwooferin im Setzhouz begrüssen. Über die Plattform wwoof.ch können freiwillige Helfer/-innen mit Biohöfen rund um die Welt Kontakt aufnehmen, um gegen Kost und Logis mitzuarbeiten und zu lernen. Wir haben Verena von einem anderen Hof «geerbt», der ihren Einsatz kurzfristig absagen musste. Sie bleibt voraussichtlich bis Ende August. Herzlich willkommen, Verena!

Drittens haben uns Dennis und Marion im Setzhouz besucht. Die beiden sind im Projekt Esswaldland und in der Trubschacher Solawi «im Chlee» engagiert. Wir haben viele spannende Einblicke ins Thema Agroforst erhalten. Zudem tat es gut, uns über die schönen und herausfordernden Seiten von Solawi-Projekten austauschen zu können. Nun sind wir gespannt, ob und was aus dieser Begegnung Weiteres entstehen darf. 

Merci, liebe Mitglieder!

Bis jetzt hatten wir Glück und blieben vom Hagel verschont. Trotzdem fordert das Wetter unsere Gärtner Linda und Martin heraus. In den letzten Wochen war der Boden meist zu nass, um ihn zu bearbeiten und zu bepflanzen. Man konnte unter diesen Bedingungen auch fast nicht säen.

Dennoch dürfen sich die Setzhouz-AbonnentInnen allwöchentlich über ein vielfältiges Gemüseangebot freuen, inklusive der Sommergemüse Gurken, Zucchetti und Buschbohnen. Nur beim Salat gibt es eine Lücke, weil es nicht möglich war, ihn zum geplanten Zeitpunkt zu setzen.

Ein leckeres «Supplement» zum Gemüseabo war die Pesto, die unsere Mitglieder Ruth und Antoinette aus dem Setzhouz-Basilikum gezaubert haben. Ihnen sei herzlich gedankt!

Unseren Dank richten wir ausserdem an Christoph, der nicht nur den Setzhouz-Bauwagen fertig ausgebaut, sondern auch eine praktische Holzwand (mit Tür!) für unseren Wasch- und Rüstraum errichtet hat:

Und zu guter Letzt danken wir Susan dafür, dass sie uns einen schönen neuen Flyer gestaltet hat. Er ist leider so schmal und dünn wie unser Budget. Aber er wird seinen Zweck erfüllen und in vielen neuen Haushalten für unser Solawi-Projekt werben! Übrigens könnten wir noch Unterstützung beim Flyer verteilen brauchen…

Neues Feld und neue Abos

So viel Regen! Wegen der Nässe konnten wir den Boden unserer neuen Gemüseparzelle nicht vorbereiten. Die Setzlinge mussten derweil in den engen Quickpots ausharren. Kaum war das Feld endlich bereit, hat uns der Starkregen einen Teil der Erde weggeschwemmt. Aber nun sind wir zuversichtlich, dass es noch diese Woche mit dem Setzen vorwärts gehen kann.

Ein weiteres Thema, das vor allem den Setzhouz-Vorstand beschäftigt, ist die Frage, wie wir weitere Abonnent/-innen gewinnen können. Denn noch können wir nicht kostendeckend produzieren und uns fehlt das Geld für wichtige Anschaffungen. Aufgrund der Rückmeldungen von Interessent/-innen hat der Vorstand beschlossen, die Gemüseabo-Optionen zu erweitern. Neu wird auch ein Abo für Einzelpersonen angeboten. Ausserdem gibt es nun ein «Abo ohne Gartenarbeit» (das natürlich entsprechend mehr kostet). Des Weitern wollen wir im Juli möglichst viele Flyer verteilen.

Hast du Lust, uns beim Werbungmachen zu unterstützen? Wir freuen uns auf dein Mitdenken und -wirken! Möchtest du uns als Sponsor/-in eine konkrete Anschaffung ermöglichen? Einen Wasserschlauch oder einen Satz schöne Gemüsetaschen vielleicht? Melde dich bei uns.

Erstes Jätkonzert

Am letzten Freitag, dem 11. Juni, war ganz schön was los im Setzhouz. Hier ein kleiner Stimmungsbericht von diesem besonderen Tag:

Nach reicher Ernte am Freitagmorgen mit Kefen, Bundzwiebeln, Salaten und Rettich stehen die Gemüsetaschen in Reih und Glied im Rüstraum bereit und warten auf ihre AbholerInnen. Am frühen Nachmittag herrscht noch emsiges Treiben im Garten: da werden Schwarzwurzeln gejätet, Peperoni und Basilikum gepflanzt, an der Bewässerung gearbeitet. Plötzlich wird es ruhig im Garten und die jätenden und pflegenden Hände bekommen neue Aufgaben. Gleich hinter dem Ofenhüsi, unserem Vereinslokal, werden Bänke gestellt, ein Sonnenschirm montiert und Mikrofone installiert.

Zum ersten Jätkonzert dieser ersten Setzhouz-Saison spielen drei Frauen auf: Susan Glättli, Gitarre und Gesang, Serena Dietler, Akkordeon und Gesang, Christiane Neiss, Geschichten-Erzählerin. Mit ihren berührenden Stimmen, den warm tönenden Instrumenten und sinnigen Geschichten zum erdverbundenen Leben erreichen sie auf direktem Weg die Herzen der ZuhörerInnen. Die Lieder und Geschichten handeln von Liebe und Weisheit, Fülle und Vielfalt. Ihre Botschaft kommt gut an, fällt buchstäblich auf fruchtbaren Boden, denn bei Setzhouz erfahren die Pflanzen und der Boden wieder menschliche Berührung und Zuneigung. Darüber freuen sich alle, Pflanzen, Menschen und auch das tierische Leben und so verklingen die gemeinsam gesungenen Lieder langsam über dem Setzhouz-Garten und die sinnigen Texte von Christiane begleiten und inspirieren uns weiter.

Ganz herzlichen Dank den drei Frauen und allen HelferInnen!

Ein Fest für uns

Heute haben wir im kleinen, gemütlichen Rahmen das Setzhouz offiziell eingeweiht. Auf den beiden Feldrundgängen zeigten uns unsere beiden Gartenprofis Linda und Martin nicht nur, was wo wächst. Sie erklärten auch die Grundlagen des biologischen Gemüseanbaus im Setzhouz. So wird der Boden schonend bearbeitet, nur samenfestes Saatgut verwendet (keine hybriden Sorten) und eine Mischkultur gepflegt.

Nicht ganz ohne Stolz präsentierten wir den Mitgliedern und Interessierten unseren Tunnel, den wir diese Woche mit Folie bedeckt und mit Tomaten und Auberginen bepflanzt haben.

Zwischen den Feldrundgängen – morgens im Regen und nachmittags im Sonnenschein – konnten sich die Teilnehmenden am Buffet verpflegen, das mit Suppe, Salaten, Broten und Desserts reich gedeckt war. Wir danken allen herzlich, die zum Gelingen des schönen Anlasses beigetragen haben!

Übrigens steht schon nächsten Freitag (11. Juni) eine weitere kleine Veranstaltung im Programm: Um 16.00 Uhr gibt es hinter dem Ofenhaus ein Jätkonzert.

Am Wochenmarkt in Konolfingen

Am gestrigen Setzhouz-Freitag war wieder Einiges los! Während die einen in Trimstein Roten Rettich, Radieschen, Frühlingszwiebeln und Salate für die Gemüsetaschen ernteten, begaben sich die anderen in die Nachbargemeinde Konolfingen. Am dortigen Wochenmarkt präsentierten sie den BesucherInnen unser Projekt.

Die Reaktionen waren durchwegs positiv, viele schöne Gespräche kamen zustande. Nun hoffen wir natürlich, dass die Nachricht über die neue Solawi bei den KonolfingerInnen die Runde macht und wir schon bald unser Gemüse mit einigen von ihnen teilen dürfen.

Am Nachmittag war es leider zu windig, um die Folie auf den Tomatentunnel zu ziehen. Zugute kam dies den Randenpflänzchen, die dann stattdessen vom Beikraut befreit wurden.

Neues gibt es auch aus der Kefen- und Erbsenpflanzung zu berichten. Die Winterkefen tragen zurzeit allerschönste Blüten. Und die Knackerbsen und Erbsen wachsen neuerdings an den Rankhilfen empor, die wir für sie aufgestellt haben.

Setzhouz goes Social Media

Wir sind jetzt auch auf Instagram anzutreffen. Abonniert uns doch, wenn ihr einen Account habt und herzt unsere Beiträge. So können wir unsere Reichweite vergrössern und im besten Fall neue Menschen für den Setzhouz-Verein begeistern.

Setzlinge im Glück und Einweihungsfest

Unser Garten gedeiht und wächst! Am Donnerstag konnten wir die regenfreie Zeit nutzen und unsere Setzlinge in den Boden bringen. Wegen des kühlen Wetters haben die Pflänzchen lange auf diesen Moment warten müssen. Nun dürfen Krautstiel, Broccoli, Kohlrabi, Rotkohl, Wirz, Spitzkohl und erste Zucchetti endlich ihre Wurzeln ausbreiten!

Auch das Gerüst des Tomaten-Tunnels ist diese Woche fertig aufgebaut worden. Am Eingang unseres Felds haben wir zudem ein Hochbeet aufgestellt, in dem allerlei Blumen blühen und Freude bereiten werden.

Im Moment ist es noch zu nass, um auch den neuen Bitz Land für den Gemüseanbau vorzubereiten. Das Land gehört zum Biohof Trimstein, liegt aber etwas abseits von diesem. Daher wollen wir einen Bauwagen hinstellen, in dem wir unser Werkzeug aufbewahren und eine Tasse Tee trinken können. Der Wagen ist im Moment in Hindelbank bei unserem Mitglied Christoph, der die Innenwände täfert.

Wir finden, jetzt ist es höchste Zeit, gemeinsam mit den Setzhouz-Mitgliedern und allen Interessierten ein kleines Einweihungsfest zu feiern! Am Samstag, 5. Juni, laden wir euch zum Feldrundgang und Suppenessen ein. Aufgrund der Vorgaben des BAG bieten wir zwei Rundgänge an, einen um 11 Uhr (danach Verpflegung) und einen um 14 Uhr (davor Verpflegung). Meldet euch über unsere E-Mailadresse an und sagt uns, um welche Zeit ihr kommt und wie viele Leute ihr seid. Wir freuen uns schon riesig aufs Zusammensein mit euch!

Regenwetter und erste Frühlingszwiebeln

In der letzten Zeit war es kühl und nass. Der Regen hat unseren Pflänzchen auf dem Feld gut getan, aber wegen der Kälte sind sie nur langsam gewachsen. Eine grosse Anzahl Setzlinge wartet nun darauf, bei etwas wärmeren Temperaturen in die Erde gepflanzt zu werden. Nach den Eisheiligen kommen dann die wärmeliebenden Pflanzen, zum Beispiel verschiedene Zucchettisorten, in die Gewächstunnel. Die Tunnel bauen wir im Moment auf.

Im Ofenhaus – unserem Aufenthalts- und Lagerraum – haben wir uns schon recht wohnlich eingerichtet. So hat vor einigen Tagen die Vorstandssitzung zum ersten Mal in den Wänden der einstigen Backstube stattgefunden. Unser herzlichster Dank geht an alle, die uns Mobiliar, Geschirr, Gasherd und Kühlschrank gespendet haben!

Einen schönen Schritt vorwärts gekommen sind wir beim Erarbeiten einer Hof- und Rüstraumordnung. Da geht es darum, mit Katrin und Hannes – auf deren Hof wir unser SoLaWi-Projekt realisieren dürfen – klare Regeln für die gemeinsam genutzten Aufenthalts- und Arbeitsbereiche zu schaffen.

Auch diese Woche erhielten die Setzhouz-AbonnentInnen wieder Schnitt- und Asiasalat, Radieschen sowie erstmals einen kleinen Bund frischer, biologischer Frühlingszwiebeln!

Gemüseabos gestartet

Hurra, die Setzhouz-Mitglieder haben ihr erstes eigenes Gemüse auf dem Teller! Einfach frühlingshaft frisch und knackig schmeckt er, unser Nüssler- und Spinatsalat! In den nächsten Wochen möchten wir nun eine sinnvolle, möglichst nachhaltige Verpackungslösung finden. Ideen und Tipps sind willkommen.

Ein paar Impressionen vom Ernten, Waschen und Abpacken:

Nimmt dich unser Projekt wunder? Dann schaue doch mal bei uns auf dem Biohof Trimstein vorbei. Immer am Freitag ist jemand vom Setzhouz-Team da. Ausserdem sind wir nächsten Samstag, den 24. April, von 8-16 Uhr am Wuche- und Pflanzenmärit auf dem Schlossgutplatz Münsingen anzutreffen. Komm vorbei!